Reino Fungi
Os fungos são popularmente conhecidos
por bolores, mofos,
fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon). É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000
espécies espalhadas por praticamente qualquer tipo de ambiente.
Os Fungos e sua Importância
Ecológica
Os fungos apresentam grande variedade
de modos de vida. Podem viver como saprófagos, quando obtêm seus
alimentos decompondo organismos mortos; como parasitas, quando se alimentam
de substâncias que retiram dos organismos vivos nos quais se instalam,
prejudicando-o ou podendo estabelecer associações mutualísticas com outros organismos, em que ambos se beneficiam. Além desses modos
mais comuns de vida, existem alguns grupos de fungos considerados predadores que capturam pequenos animais e deles se alimentam.
Em todos os casos mencionados, os fungos liberam enzimas digestivas para fora de seus
corpos. Essas enzimas atuam imediatamente no meio
orgânico no qual eles se instalam, degradando-o à moléculas simples, que são
absorvidas pelo fungo como uma solução aquosa.
Fungos apodrecendo o morango. |
Os fungos saprófagos são responsáveis por grande parte da degradação da matéria orgânica,
propiciando a reciclagem de nutrientes. Juntamente com as bactérias saprófagas,
eles compõem o grupos dos organismos decompositores, de grande importância
ecológica. No processo da decomposição, a matéria orgânica contida em
organismos mortos é devolvida ao ambiente, podendo ser novamente utilizada por
outros organismos.
Apesar desse aspecto positivo da decomposição, os fungos são
responsáveis pelo apodrecimento de alimentos, de madeira utilizada em
diferentes tipos de construções de tecidos, provocando sérios prejuízos
econômicos. Os fungos parasitas provocam doenças em plantas e em animais,
inclusive no homem. |
A ferrugem do cafeeiro, por exemplo, é uma parasitose provocada por fungo; as
pequenas manchas negras, indicando necrose em folhas, como a da soja, ilustrada
a seguir, são devidas ao ataque por fungos.
Folha da soja com sintomas da ferrugem asiática.
Em muitos casos os fungos parasitas das
plantas possuem hifas especializadas - haustórios - que penetram nas
células do hospedeiro usando os estomas como porta de entrada para a estrutura
vegetal. Das células da planta captam açúcares para a sua alimentação.
Dentre os fungos mutualísticos, existem os que vivem associados a raízes de plantas formando as micorrizas(mico= fungo; rizas = raízes). Nesses casos os fungos degradam materiais
do solo, absorvem esses materiais degradados e os transferem à planta,
propiciando-lhe um crescimento sadio. A planta, por sua vez, cede ao fungo
certos açucares e aminoácidos de que ele necessita para viver.
Algumas plantas que formam as
micorrizas naturalmente são o tomateiro, o morangueiro, a macieira e as gramíneas
em geral.
As micorrizas são muito freqüentes
também em plantas típicas de ambientes com solo pobre de nutrientes minerais,
como os cerrados, no território brasileiro. Nesses casos, elas representam um
fator importante de adaptação, melhorando as condições de nutrição da planta.
Certos grupos de fungos podem
estabelecer associações mutualísticas com cianobactérias ou com algas verdes,
dando origem a organismos denominados líquens. Estes serão discutidos
posteriormente.
Econômica
Muito fungos são aeróbios, isto é, realizam a respiração,
mas alguns são anaeróbios e
realizam a fermentação.
Camembert
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Destes últimos, alguns são utilizados no processo
de fabricação
de bebidas alcoólicas, como a cerveja e o vinho, e no
processo de preparação do pão. Nesses processos, o fungo utilizado pertence à
espécie Saccharomyces cerevisiae, capaz de
transformar o açucar em álcool etílico e CO2 (fermentação alcoólica), na ausência de
O2. Na presença de O2 realizam a respiração. Eles são, por
isso, chamados de anaeróbios facultativos.
Na fabricação de bebidas alcoólicas o importante é o álcool produzido na
fermentação, enquanto, na preparação do pão, é o CO2. Neste último
caso, o CO2 que vai sendo formado se
acumula no interior da massa, originando pequenas bolhas que tornam o pão
poroso e mais leve.
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Roquefort
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O aprisionamento do CO2 na massa só é possível devido ao alto
teor de glúten na farinha de trigo, que dá a "liga" do pão. Pães
feitos com farinhas pobres em glúten não crescem tanto quanto os feitos com
farinha rica em glúten.
Imediatamente antes de ser assado, o teor alcoólico
do pão chega a 0,5%; ao assar, esse álcool evapora, dando ao pão um aroma agradável.
Alguns fungos são utilizados na indústria de laticínios, como é o caso
do Penicillium camemberti e
do Penicillium roqueforte,
empregados na fabricação dos queijos Camembert e Roquefort, respectivamente.
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Algumas espécies de fungos são utilizadas
diretamente como alimento pelo homem. É o caso da Morchella e
da espécie Agaricus
brunnescens, o popular cogumelo ou champignon, uma das mais
amplamente cultivadas no mundo.
Morchella
Agaricus
Doenças Causadas por Fungos
Micose em couro cabeludo
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As micoses que aparecem comumente nos homens são
doenças provocadas por fungos. As mais comuns ocorrem na pele, podendo-se
manifestar em qualquer parte da superfície do corpo.
São comuns as micoses do couro cabeludo e da barba
(pitiríase), das unhas e as que causam as frieiras (pé-de-atleta).
As micoses podem afetar também as mucosas como a da
boca. É o caso do sapinho, muito comum em crianças. Essa doença se manifesta
por múltiplos pontos brancos na mucosa.
Existem, também, fungos que parasitam o interior do organismo, como é o
caso do fungo causador da histoplasmose, doença grave que ataca os pulmões.
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